“O café da manhã é a refeição mais importante do dia”! Com certeza você já ouviu essa frase. Diz o ditado da cultura popular: “No café da manhã, coma como um rei; no almoço, como um príncipe, e no jantar, como um mendigo”, e os estudos cada vez mais comprovam que o café da manhã é a refeição mais importante do dia alimentar. Durante o sono o organismo mantém funções básicas como respirar, manter os batimentos cardíacos, a circulação, entre outros, e ao acordar, após 6 a 8 horas de jejum o organismo já utilizou suas reservas, e começa a utilizar substratos energéticos inadequados, como adaptações pela falta de glicose (essencial para o funcionamento do cérebro). Com a utilização destes combustíveis adaptados, forma-se o mal hálito (hálito de cetose), pode causar tonturas, indisposição e falha na capacidade de concentração e atenção. Por este motivo esta refeição é essencial para repor os estoques, e se preparar para as atividades do dia. Além disso, quem omite esta refeição normalmente consome uma quantidade maior de alimentos nas outras refeições do dia. Estudos mostram que pessoas que costumam fazer o desjejum logo que acordam têm mais chance de manter ou controlar o peso. Outro motivo importante para não deixar esta refeição de lado, é que o café da manhã é a uma ótima refeição para o consumo de cereais integrais e leite, que são alimentos repletos de nutrientes como fibras, vitaminas e cálcio, que tem funções importantes no nosso organismo, como regular trânsito intestinal, controlar o metabolismo corporal e metabolismo ósseo, respectivamente. Na rotina atual o café da manhã é uma das poucas refeições feitas em casa, por isso capriche! Vale a pena acordar uns minutinhos mais cedo e ganhar em saúde e qualidade de vida!